Глава 1. Российский крупный бизнес как экономический феномен

Феномен рыночного хозяйства в отражении экономической науки Я. Во многом это обусловлено рядом эпохальных событий, подорвавших доверие основной массы человечества, как к абсолютизации идеологии свободного рыночного хозяйства, так и всемерного участия в хозяйственной жизни государства. Академия гуманитарных наук; Кубанский государственный университет; Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации; Российский экономический университет им. Нобеля Украина ; Белорусский государственный аграрный технический университет. Работа конференции была посвящена памяти известного ученого и крупного организатора экономической науки Юга России доктора экономических наук, профессора А. Сидорова, усилиями которого, совместно с известным ученым-экономистом Н. Колесовым, когда-то проводились общесоюзные слеты экономистов на Кубани. Председателем оргкомитета конференции был избран д.

Особенности развития крупного бизнеса в России

Но, присмотревшись поближе, можно заметить, что этот феномен — не то, чем он казался раньше. Возможно, здесь задействованы более сложные движущие силы. В недавнем исследовании, проведенном , мы изучили феномен суперзвезд среди компаний, секторов экономики и городов. Суперзвездами мы называем компании, секторы и города со значительно большей долей доходов по сравнению с конкурентами и способные сильно от них оторваться. Мы обнаружили, что этот феномен действительно присутствует среди компаний, городов и в меньшей степени секторов.

В этой статье мы уделим основное внимание компаниям, а в конце дадим краткий комментарий относительно секторов экономики и городов.

4 5 Балацкий Е Потапова А Малый и крупный бизнес from CRM at Assumption College.

Анализ роли интегрированных структур на российских товарных рынках. Финансово-промышленные группы в оборонном комплексе России. Проблемы управления экономикой в переходный период: Организационно-структурные формы корпоративных объединений в современной рыночной экономике. Развитие корпоративных форм хозяйствования в России материалы к Международной конференции, ноября г. Реинтеграция постсоюзного экономического пространства и становление транснациональных финансово-промышленных групп в России.

ФПГ в рыночной экономике. Активизация структурно-инвестиционной политики и ФПГ. Финансовые и имущественные основания стратегических преимуществ ФПГ.

Вместе с тем очевидно и то, что на крутых исторических сломах теория просто неизбежно выдвигается на первый план. Коль скоро устоявшиеся хозяйственные механизмы перестают действовать, новую модель экономики волей неволей приходится выстраивать в соответствии с какой-нибудь теоретической доктриной. И здесь важнейшее значение приобретает степень достоверности теории-донора, по которой реформаторы сверяют свои действия. Неоклассическая теория фирмы, вне всякого сомнения, принадлежит к числу наиболее надежно проверенных практикой концепций.

Второй раз всего за одно столетие наша страна переживает момент, когда перспективы ее развития оказываются теснейшим образом связанными с рекомендациями экономической теории. Вряд ли следует специально доказывать ненормальность подобной гиперзависимости развития реального хозяйства от теории.

Российский крупный бизнес как экономический феномен: особенности становления и современного этапа развития. Проблемы прогнозирования (1 ).

Само понятие"объединение" в действующем российском законодательстве отсутствует, что определяет актуальность исследования сущности, квалификации, правового статуса, форм и следствий процессов экономической интеграции. Федорович справедливо отмечает [1], что современное экономическое понимание таких сложных субъектов хозяйствования, как корпорации, базируется на достаточно абстрактных представлениях о них как о крупных организационно-экономических и финансовых системах, что требует определения их статуса, особенностей, организационно-экономического механизма функционирования.

Определения, акцентирующие внимание на юридических аспектах: В монографии Шиткиной И. По ее мнению, предпринимательским объединением является не обладающая статусом юридического лица совокупность экономически взаимосвязанных субъектов - организаций и или индивидуальных предпринимателей, совместно участвующих в осуществлении предпринимательской деятельности для достижения согласованных целей, которое может быть создано как на добровольной договорной основе, так и вследствие экономического контроля одного их участника ов над другими.

Таким образом, предпринимательские объединения являются устойчивой формой интеграции, участники которой, оставаясь формально независимыми субъектами, осуществляют согласованную предпринимательскую деятельность в интересах объединения в целом. Экономические трактовки, как правило, направлены на выражение внутренних связей компаний, не отражают целей их создания и значения, чего также недостаточно для квалификации этих субъектов.

Этнический капитал. Китайские диаспоры начали захватывать экономики стран мира

Крупные фирмы являются носителями НТП, они накапливают, а затем внедряют методы рационального предпринимательства. Трансформация территориальной структуры крупного бизнеса непосредственным образом влияет на социально-экономическое развитие регионов, прежде всего за счет инвестиций в модернизацию старых и строительство новых мощностей, создания новых рабочих мест. Кроме того, вложения в социальную сферу со стороны компаний дают дополнительный стимул для развития региональной экономики, тогда как территории с отсутствием таких вложений не получают дополнительных преимуществ.

Переходный период экономики России к рыночным отношениям обособлен с предпринимательства как социально-экономического феномена. . малое предпринимательство, Россия, крупный бизнес, российская экономика .

Леонид Гуревич Президент В постсоветском массовом сознании предпринимательство первоначально отождествлялось исключительно с воровством, коррупцией, мошенничеством, социальным паразитизмом. Однако, в последней трети х годов ХХ века произошел перелом. Социологические исследования, в том числе проводившиеся и с участием автора этих строк, показали, что хотя казахстанское общество все еще считает исключением"честного бизнесмена", бизнес уже не отождествляется с бездельем, паразитизмом, эксплуатацией чужого труда.

Степень общественного доверия к предпринимателям сегодня значительно выше, чем к чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов. Более того, в предпринимательскую деятельность Казахстана начала ХХ века вовлечена достаточно значительная часть населения. Вместе с численностью предпринимателей возросла роль социального анализа предпринимательства. По сложившимся научным канонам социологический анализ начинается с определения источников формирования социальной общности.

Если мы захотим исчислять историю бизнеса с древнейших времен, то сможем вплоть до наших дней проследить примерно одни и те же функциональные типы предпринимателей: Все или почти все эти типы просматриваются на фоне и египетских пирамид, и готических храмов, и современных небоскребов. Однако, в различные исторические периоды менялась общественная значимость предпринимательства в целом и его отдельных функций, становились качественно иными экономические и технологические условия, уровень социальной востребованности и социальной распространенности предпринимательской деятельности.

Можно выделить три эпохи в мировой истории предпринимательства. Первая охватывает древность и средневековье. Предпринимательство тогда не играло существенной роли в социально-экономических отношениях.

Ваш -адрес н.

Где делать бизнес в России. Как сформировать положительный имидж предпринимательства в России? Экономический кризис и предпринимательская активность населения России: В российской бизнес-элите происходит фундаментальный сдвиг от предпринимателей-одиночек к сетям и связкам предпринимателей-партнеров.

Интегрированные бизнес-группы (ИБГ) — межфирменные объединения Паппэ Я. Российский крупный бизнес как экономический феномен.

Российский крупный бизнес как экономический феномен: Найти в словарях Несмотря на то что понятие крупного бизнеса является одним из наиболее популярных терминов, ни в юридической практике, ни в экономической теории не существует общепринятого определения этого понятия. Паппе задается целью заполнить этот информационный вакуум, выделив количественные характеристики крупного бизнеса, сосредоточенного в промышленном, аграрном и телекоммуникационном секторах, применительно к экономическим условиям последнего десятилетия.

В качестве критерия выделения избирается годовой объем продаж реализации , пороговые значения которого для крупных предприятий нефтегазовой и угольной промышленности составляют свыше млн. Интегрированная бизнес-группа ИБГ считается крупной, если в ее состав входит: Специфическими чертами крупного российского бизнеса являются неразделенность фактических отношений собственности и управления, собственность как обязательство, игнорирование прав и вытеснение пассивных собственников; непрозрачность для внешнего наблюдателя; высокая степень зависимости от государства.

Выделение четырех элементов реформ, а именно, объекта, субъекта, плана и мониторинга реформ, позволяет сделать автору вывод о том, что в России на протяжении последнего десятилетия шла спонтанная трансформация планового народного хозяйства, а не собственно реформа. В России, в отличие от других восточноевропейских стран с переходной экономикой, государство в лице представителей власти не имело легитимного статуса, а само население не было готово заплатить высокую цену за изменения.

Все это предопределило специфику приватизационных процессов, а именно, стремление государства 1 передать права собственности тем субъектам, которые уже контролировали предприятия и иные активы; 2 минимизировать остроту социальных конфликтов по поводу раздела собственности; 3 создать в лице возникающих собственников политическую опору власти.

Паппэ, Яков Шаявич

В российском бизнесе действуют три группы собственников: Формирование и развитие рыночных отношений предполагает не только развитие различных форм собственности, но и дифференциацию указанных групп в соответствии с рядом признаков. Сохранение, развитие и защита частной собственности? Однако на этом корпоративный интерес исчерпывает себя, хотя именно он является цементирующей силой данного слоя, определяя общую линию поведения в вопросах собственности и отношений, возникающих по поводу и вокруг нее.

Каждая из этих трех групп имеет свои внутренние корпоративные интересы, свою позицию и видение экономической политики государства, решения социальных проблем в обществе и способов влияния на принятие жизненно важных для страны социально-политических решений. Например, крупный бизнес заинтересован в либерализации антимонопольной политики, средний и малый, напротив, - в ограничении влияния монополий, что должно повлечь за собой развитие конкурентной рыночной среды, формирование относительно равных условий для всех игроков.

Экономические хроники гг. Паппэ Я. Российский крупный бизнес как экономический феномен // Проблемы прогнозирования. № 1, 2.

Содержание представлений о малом бизнесе как социальном феномене расширяется, уточняется параллельно с развитием бизнес-процессов и превращением предпринимателей в значимую социальную и экономическую силу. К теме феномена предпринимательства обращались многие отечественные ученые: Шумпетер были представлены исходные положения о феномене предпринимательства. В процессе содержательного анализа установлено, что сущность, функции предпринимательства трактуются исследователями по-разному: В этой связи выявлено противоречие: Поэтому существует потребность детализированного и многоаспектного исследования этого социального феномена в России, его места и роли в социально-экономической системе, его функциональных особенностей и социального потенциала.

Как показывает ретроспективный анализ, одной из первых групп людей, занимающихся производством, обменом и потреблением продуктов труда, были торговцы и купцы, которые, по сути, являлись малыми предпринимателями, Например, Платон высказывался о них так: Отношение Аристотеля к наживе, которым было прозвано современное предпринимательство, было также негативным. Подобным образом относился к занятию торговлей и Ф. Аквинский, характеризуя его как недостойное.

Считается, что история российского предпринимательства насчитывает более тысячи лет. Освоение территорий Российским государством шло параллельно с их экономическим развитием, в том числе с участием предпринимателей, которые сохраняли самобытные черты, транслировали ценности национального сознания и русской культуры. В Древней Руси были распространены два типа предпринимательства: Именно тогда начался интенсивный обмен товарами между отдельными районами страны, что стало своего рода прототипом всероссийского рынка.

Феномен чэболь. Государство и крупный бизнес в Республике Корея

Причем значимость первых двух резко усилилась. Россия, по точному замечанию А. Трейвиша, представляет собой архипелаг немногих важных центров в океане городской и сельской периферии 9. Основные тенденции х гг.

капитала в целом образует материальную основу экономического роста, 1; его же Российский крупный бизнес как экономический феномен.

Экономические хроники гг. Паппэ Яков Шаявич Глава 1. Российский крупный бизнес как экономический феномен Глава 1. Почему большинство бизнес-гуру — американцы? Может, это такой же феномен их культуры, как и Голливуд? Ведь, скажем, европейских или азиатских гуру значительно меньше Из книги Маркетинг. Ведь, скажем, европейских или азиатских гуру значительно меньше Этому есть простое объяснение: Сижу я, директор Голдман Сакс, с бухгалтером и секретаршей в кабинете, грустим - все клиенты ушли, денег нет, скоро свет отключат.

Из книги Беседы автора Агеев Александр Иванович 1.

Ради шампанского рисковать бизнесом?

Какие же выводы можно сделать на основе анализа табл. Во-первых, неравномерность отраслевой структуры занятости малого предпринимательства на протяжении всего анализируемого периода была примерно в 2 раза выше, чем соответствующий показатель для средних и крупных предприятий первая и вторая строки табл. Так, например, в г. Таким образом, сверхвысокая концентрация работников малого бизнеса на ограниченном отраслевом участке приводила к однобокости развития данного сектора экономики.

С этой точки зрения малый бизнес был менее гармоничным сектором российской экономики, чем средние и крупные предприятия. Вместе с тем определенная отраслевая перекошенность внутренне присуща малому бизнесу и речь может идти только о степени выраженности данного явления.

Российская периферия как социально-экономический феномен Население России, ее Европейской и Азиатской частей, по переписям в России еще не завершена и население по-прежнему стремится в крупные города. возможности трудоустройства, активнее малый бизнес и т.п.

Анализ роли интегрированных структур на российских товарных рынках. Финансово-промышленные группы в оборонном комплексе России. Проблемы управления экономикой в переходный период: Организационно-структурные формы корпоративных объединений в современной рыночной экономике. Развитие корпоративных форм хозяйствования в России материалы к Международной конференции, ноября г.

Реинтеграция постсоюзного экономического пространства и становление транснациональных финансово-промышленных групп в России. ФПГ в рыночной экономике. Активизация структурно-инвестиционной политики и ФПГ. Финансовые и имущественные основания стратегических преимуществ ФПГ. Промышленные фирмы в современной рыночной экономике. АФПИ еженедельника"Экономика и жизнь", Национальные особенности корпоративного развития.

Сенсация: качество нефти с новго месторождения в ХМАО превышает марку Brent - Россия 24